Communauté de Communes du Pays Noyonnais

AccueilTourisme & cultureMangez local !

Mangez local !

 

Vente à la ferme

Éleveurs d’escargots, de viande bovine, producteurs de fraises ou encore de fromage de chèvre, ils sont nombreux à avoir fait le choix d’ouvrir leurs portes aux consommateurs pour leur proposer à la vente des produits de qualité.

C’est, par exemple, le cas de Rémi Milliancourt, qui propose un fois par mois depuis 2016 des ventes directes de viande bovine, charolaise et aubrac, du producteur aux consommateurs. Il utilise les réseaux sociaux pour promouvoir chacune de ses ventes (La viande de Noyon de l’éleveur au consommateur).

JPEG - 227.6 ko

C’est le cas également des frères Labarre, qui depuis 20 ans, sont éleveurs à Salency. 210 hectares de polycultures, 200 limousines pure race, 60 vêlages à l’année. « Nous sommes très vigilants sur la qualité de l’alimentation de nos animaux, c’est le gage de la saveur de la viande et ne faisons abattre que des femelles de moins de 5 ans n’ayant eu qu’un à deux vêlages… pour assurer la fraîcheur de la viande » explique Eric. Les pâtures sont en pratiques tournantes dynamiques, une agriculture pas bio mais très raisonnée avec le minimum d’apports en azote.
Contact :
Eric 06 29 66 83 14 ou Olivier 06 14 99 93 77
211 rue des Déportés à Salency

JPEG - 325.4 ko

Les frères Labarre ne sont pas les seuls à travailler en duo. C’est également le cas de Christian Demode et de sa femme Yamina qui élèvent, chaque année, entre 80 000 et 100 000 escargots du type gros gris. Le couple assure l’élevage de A à Z : depuis la reproduction jusqu’à la réalisation des plats préparés… Chez les Demode, tout est bio : les trèfles, le colza, la moutarde, le raygrass, les graines… que dégustent les escargots… mais aussi les légumes du potager qui servent à faire le court-bouillon dans lequel ils seront plongés ou encore la persillade fait maison bien-sûr !

Contact :
Mr & Mme Demode
La Fermette Aux Escargots
295 rue des Hurteaux à Varesnes
03 44 09 76 50
lafermetteauxescargots chez orange.fr
http://la-fermette-aux-escargots.fr

JPEG - 676.4 ko

Le fait-maison est également le leitmotiv de François Bron, ancien routier, qui décide de renouer avec sa formation initiale dans l’agriculture suite à la fermeture de Continental, son plus gros client. Ne disposant que d’un terrain limité, il choisit l’élevage de chèvres. Créateur du Bretipont (une sorte de reblochon picard dont le nom est un mixte de Brétigny et Carlepont), de la raclette picarde avec la charcuterie issue de l’élevage de porcs de la Ferme des 3 châtaigniers, de la tomme au houblon et enfin, du Carlepontois avec lequel il a séduit sa compagne sur le marché. Des biquettes, il en a aujourd’hui 110. Quand il n’est pas à la traite ou sur les marchés, il produit 25 à 30 kg de fromage par jour. Sa soif d’innovation ne s’arrête pas au chèvre : il affine aussi des fromages au lait de vache venus de troyes et sa région. Il commercialise aussi les délicieux yaourts de Mam’zelle Popinette (1 600 par semaine !).
Contact : Fromagerie Bronco
Fromage de chèvre, spécialités fromagères et yaourts
300 bis rue Gilbert Pichard à Carlepont
06 07 90 06 96
facebook : Chevrerie Bronco

JPEG - 981 ko

Vente au panier L’Association pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) de Chiry Ourscamp

C’est dans le cadre magnifique de l’abbaye de Chiry-Ourscamp que les six producteurs bios ont le plaisir de retrouver leurs « AMAPiens » le samedi entre 9h et 10h10. Philippe, le maraîcher, est ravi de leur faire découvrir les derniers légumes récoltés. Patrick distribue ses œufs et leur propose une commande ponctuelle de viande d’agneau (un délice dit-on !). Antoine, le professeur ingénieur reconverti, installe son pain tout droit sorti du Fournil de Thiescourt que ses clients apprécient tant, qu’il a perfectionné après des heures de « recherche et développement » à devoir s’adapter « aux caprices du levain ».

JPEG - 567.4 ko

Le principe de l’AMAP est simple : chaque adhérent choisit en amont le type de contrat qui l’intéresse : un panier de fruits et légumes hebdomadaire, un colis de viande de bœuf, de veau ou d’agneau toutes les 6 semaines, des pommes tous les mois,… mais il peut aussi bénéficier de jus de fruits ou encore de vin à des prix très préférentiels lors des commandes groupées organisées ponctuellement. Vous l’aurez compris, ici, tout le monde se connaît et l’ambiance est conviviale. « Même s’il faut se lever le samedi matin, les gens reviennent parce que nos produits sont bons et pas chers » indique la (très dynamique !) présidente de l’AMAP, Vanessya Laborie. Et elle ajoute : « Mes enfants mettent un visage derrière les bons produits qu’ils mangent : c’est le pain d’Antoine, le concombre de Philippe, les œufs de Patrick… Et j’ai maintenant du mal à leur faire manger des produits du supermarché qu’ils trouvent insipides ». Grâce aux AMAPiens, Philippe le maraîcher a pu embaucher une salariée, Elodie et il aimerait bien continuer à se développer avec un apprenti. Oui, car comme son nom l’indique, l’Association pour le maintien de l’agriculture paysanne a vocation à permettre aux petits producteurs de sécuriser leurs revenus en ne prélevant aucune marge sur les ventes et en pratiquant des pré-paiements en début de saison. Cela permet aussi de leur assurer une solidarité bienvenue en cas d’aléas climatiques.

Contact :
25 rue de l’Abbaye à Ourscamp
03 44 41 65 08
amap.ourscamp.free.fr/

La Ruche qui dit oui

Une nouvelle ruche à Sempigny pourrait venir compléter celle déjà existante sur Marest-sur-Matz mais pour cela, il manque 20 adhérents alors n’hésitez pas à rejoindre les 80 membres déjà en place !
Contact : https://laruchequiditoui.fr

Les marchés

JPEG - 778.7 ko

Conviviaux, les marchés sont également l’occasion de remplir son panier de produits frais, de saison et locaux.

À Noyon :
Le mercredi et le samedi matin
Le traditionnel marché franc chaque 1er mardi du mois avec des animaux vivants

À Guiscard :
Le dimanche matin

À Pont-l’Évêque :
Le mercredi de 17h à 19h

Les autres producteurs du territoire

Fruits & légumes

  • EARL Frémin
    Producteur de fruits rouges, d’asperges et œufs.
    Vente directe tous les vendredis de 16h à 18h
    160 rue du Chemin blanc - 60 640 Campagne
    06 03 92 28 40
  • Fraisaline
    Vente directe de fruits rouges, glaces artisanales, pétillants de fraise sans alcool, pâtes de fruits, confitures, coulis et sirops.
    Ouvert le mercredi et samedi matin de 10h à 12h et le vendredi de 18h à 20h.
    387 rue de la Fontaine - 60 640 Le Plessis-Patte-d’Oie
    03 44 43 30 28
  • Chez Patrick Duflot
    Vente directe de fraises, framboises, cassis, cerises, confiture aux fruits rouges sur RDV.
    19 rue Bernardie - 60 400 Ville
    03 44 09 04 77
  • Ferme Mélique
    Vente sur commande/RDV de groseilles, cerises, cassis, groseilles, mûres, framboises, pommes et confitures aux fruits rouges.
    15 rue Jean Levert - 60 310 Cannectancourt
    03 44 09 26 32
  • Marc Bontant Agriculteur
    Vente directe de fraises, framboises, cerises, groseilles et cassis.
    106 rue d’en Haut - 60 310 Cannectancourt
    03 44 09 26 91
  • Alain Poix Producteur
    Vente sur commande et rendez-vous : fraises, framboises, cassis, groseilles.
    135 Rue du Gros Chêne - 60310 Evricourt
    03 44 09 25 59
  • Rimbercourt
    Vente directe de fraises, framboises et asperges.
    Jean-Paul Courboin
    12 rue Manancourt - 60 400 Crisolles
    03 44 43 34 04 / 06 10 37 73 00
  • Les fraises de Cuvilly
    Cueillette de fraises tous les jours de 10h à 12h et de 15h à 19h (sauf le lundi) de fin mai à début juillet.
    Situé au rond point, en face de la station service, 60 490 Cuvilly
  • Le verger de Cuvilly
    Cueillette de pommes, 12 variétés du 15 août au 15 novembre selon production.
    Route de Flandres, départementale 17 - 60 490 Cuvilly
    03 44 36 61 70
  • Ferme Prévost
    Vente directe tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 18h de légumes de saison, fraises, œufs, plans de légumes et de fleurs.
    579, rue de la Rouennerie - 60 400 Cuts
    03 44 09 72 94
  • Valérie Lenoir
    Vente directe de groseilles rouges et blanches et cassis sur rdv.
    Derrière l’église - 60 400 Mondescourt
    06 22 42 62 79
  • Ferme de la belle Hourde
    Vente de pommes de terre, poires et pommes.
    Hameau de la belle Hourde - 60 170 Carlepont
    03 44 75 25 03
  • Arnaud BASSET
    Vente directe d’asperges et de légumes
    655 route de Bailly - 60170 Carlepont
    03 44 38 11 70
  • Lucette THIESSET
    Vente directe d’œufs et d’asperges
    204 rue de l’Ordrue - 60 400 Cuts
    03 44 09 76 55
  • EARL Ténart
    Vente directe d’asperges de mai à juin et de petits fruits rouges en juin.
    37 rue Eglise - 60310 Cuy
    03 44 43 61 88

Fromage

  • La Ferme du Moulin
    Vente de lait, crème, beurre, yaourts et fromages, notamment le célèbre Rollot, spécialité picarde.
    Ouvert le mercredi et le vendredi de 17h à 19h et le samedi de 10h à 12h.
    60 640 Guiscard
    06 70 02 30 97 / 03 44 43 20 62
    www.ferme-du-moulin.fr

Viande

  • Ferme des Eglisières
    Vente de volaille, porcs et colis de viande de race Limousine.
    Ouvert jeudi et vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h et le samedi matin de 9h30 à 12h.
    M. et Mme Grégoire
    235 rue des Eglisières - 60 640 Quesmy
    03 44 43 61 65
    www.fermedeseglisieres.fr
  • Ferme de Parvilliers
    Colis de viande bovine vendus une fois par mois en pré-commande.
    M. et Mme Thomas - 60 400 Sempigny
    06 03 92 28 40
    www.lesviandesdelaferme.fr
  • Le magasin fermier de Ribécourt
    Vente de viandes locales (en morceaux individuels, pas en colis), pain, produits laitiers, cidre, et de jus de fruit locaux bios et autres produits (volailles, fruits et légumes, œufs, moutarde de Champ’s, miel, sorbets, confitures, soupes, bière…).
    Magasin à la ferme Courboin
    125, rue Aristide Briand – 60 170 Ribécourt-Dreslincourt
    Tél : 03 44 37 08 27 / 06 15 33 69 70
 Haut de page